Андрей Грачев (andreyphoto) wrote,
Андрей Грачев
andreyphoto

ХРУСТАЛЬНЫЕ БЕРЕГА "ЗОЛОТОГО ОЗЕРА" (ФЕВРАЛЬ 2015)

00.jpg

      Я очень люблю зимнее состояние природы, когда деревья укутаны пушистым, серебрящимся на солнце снегом, когда на берегах незамерзающих рек и водоемов образуются удивительные наледи. Но поездки на зимний период я почему-то раньше не планировал. Зимой 2015 года я решил покончить с дефицитом зимних пейзажных фотографий и в феврале я совершил аж сразу 2 небольшие поездки: на Кольский (об этом будет отдельный отчет) и на Алтай на Телецкое озеро. На Алтай меня сподвигнул поехать мой друг из Новосибирска Дмитрий Толмачев (http://dmitriy1970.35photo.ru/).
    Телецкое озеро (Алтын-Кёль, Золотое озеро) – это самое крупное озеро Алтая и одно из самых глубоких озер мира (глубина 330м). За некоторую схожесть с Байкалом, Телецкое озеро называют «младшим братом Байкала». Озеро необычайно красиво зимой, когда на его массивных скалистых берегах образуются мощные наледи. А когда озеро застывает, то оно действительно очень сильно напоминает зимний Байкал, с его ледяными торосами и трещинами. Ведь в районе поселка Яйлю, также как и на Байкале, постоянно дуют сильные ветра, обнажая застывшую поверхность озера. Каким озеро предстанет перед нами, мы не знали, но в любом случае это должно быть очень красиво.

[Читать фотоотчет...]
00-1.jpg

    20 февраля в аэропорту Новосибирска меня встретил Дима, и мы на его автомобиле сразу отправились к Телецкому озеру в поселок Яйлю, где в основном живут сотрудники Алтайского заповедника. Дорога у нас заняла целый день, а в регионе установились настоящие сибирские морозы (ниже -30). В самом поселке нас встретил Евгений Веселовский (https://vk.com/id185974985), с которым мы договорились не только о ночлеге, но и о проведении для нас целой программы. Вообще, знакомство с Евгением – для нас большая удача. Мы разместились в его доме, он и его супруга оказали нам очень радушный прием. Теплый дом на берегу живописного озера, потрясающие пейзажи вокруг, необычайно вкусная домашняя еда, чай на местных травах, знаменитый алтайский мёд и, конечно же, баня! Что еще нужно для ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ! Евгений Веселовский – удивительный человек.  Он пишет книги, работает с детьми, водит их в походы, прививая им любовь к природе и бережное отношение к ней. Общаться с такими людьми одно удовольствие.

01.JPG

   Несмотря на усталость после длинной дороги, сразу после ужина мы с Димой вышли на ночную фотосъемку. Уже у крыльца дома мы услышали шум волн, а это означало, что озеро еще не замерзло. Когда мы подошли к берегу и выключили фонарики, наши глаза очень быстро привыкли к темноте, и теперь мы увидели небесный купол с миллиардами звезд над чашей незамерзшего и взволнованного озера, чьи волны бьются о хрустальный берег.







     Телецкое озеро в районе поселка Яйлю не замерзло в этом году. Накануне нашего приезда стояла очень морозная погода, и озеро успело схватиться, покрывшись тоненькой корочкой льда. Но поднявшийся сильный ветер разломал весь лед. Словно пойманный дикий зверь, которого невозможно приручить, озеро отчаянно боролось за свою свободу и победило в решающей схватке со стихией, разорвав ледяные оковы и, выбросив на берег их осколки.












     Температура воздуха повысилась и берег озера постоянно преображался. Осколки льда, напоминающие битое стекло превращались в «хрустальные камешки», сверкая как алмазы, а вскоре таяли и они, не оставляя никаких следов от разбитого льда.



























     В последний день перед отъездом погода испортилась и хрустальный берег покрылся снегом.










    За эти недолгие 3 дня, что мы провели на Телецком озере, мы стали свидетелями природных метаморфоз, вызванных сменой погоды, а также получили положительный эмоциональный заряд от общения с приятными и интересными людьми. Впечатлений от этой короткой поездки хватит теперь надолго!
Фотографы и любители природы по достоинству оценят это место. Евгений Веселовский принимает гостей круглый год, организовывая прогулки, экскурсии и походы. Отдельно хочу поблагодарить Антона Франчука (http://anton-franchuk.livejournal.com/), который предоставил нам важную информацию и контакты Евгения.









Tags: d800, Алт, Алтай, Алтайский заповедник, Телецкое озеро, Яйлю, фотографии, фотография, фотоотчет, фототур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments