Андрей Грачев (andreyphoto) wrote,
Андрей Грачев
andreyphoto

КАМЧАТКА, часть 3: Мутновский вулкан

  Район Мутновского вулкана является одним из самых суровых на Камчатке. Здесь большую часть года свирепствуют мощные циклоны, приносящие огромное количество снега. Низкие температуры и шквалистый ветер зачастую создают здесь внештатные ситуации. Высота снежного покрова порой достигает 15 метров, а лето здесь длится менее 2-х месяцев. За такое короткое лето, снег на отдельных участках не успевает растаять и к новому зимнему сезону, образуя гигантские снежные пещеры. Эти пещеры стали чуть ли не главной достопримечательностью здешних мест. Сам Мутновский вулкан – действующий, подняться к кратеру вулкана и прогуляться по фумарольному полю не составляет большого труда.



[Читать фотоотчет...]

От Петропавловска до Мутновского всего несколько часов езды. Лагерь разбили у домика вулканолога Вакина, в котором и ночевала основная часть нашей группы.




Вот такие пейзажи нас окружали возле лагеря:








В первый же вечер начался дождь, но на исходе дня небо «запылало огнем».










Во все последующие дни нашего пребывания в районе Мутновки установилась теплая и безоблачная погода, что бывает нечасто. Но это не стало большим огорчением для фотографов, ведь снежные пещеры можно снимать в любую погоду. Более того, яркое солнце даже немного помогает при съемке: как правило, у края пещеры толщина снежника небольшая, так что солнце его просвечивает и раскрашивает снег в удивительные желто-зеленые и бирюзовые цвета.








А вот эту большую снежную пещеру снимать без искусственной подсветки стало уже не интересно. Классический вид с зажженным красным фаером:






Вечером очень красиво подсвечиваются склоны Мутновского вулкана. Отличный вид открывается с вершины сопки, что неподалеку от нашего лагеря. Небо безоблачное, но на склонах вулкана скопились облачка, медленно растворяющиеся в заре уходящего дня.












В один из дней, наша группа совершила восхождение к кратеру Мутновского вулкана. Надо сказать, что это самый доступный и безопасный вариант на Камчатке покорить действующий вулкан. Здесь появляется возможность буквально прикоснуться к стихии камчатской земли.








 Поднявшись по пологим склонам, мы попадаем на фумарольное поле, где повсюду идет мощный выброс сероводорода. Потоки газа настолько сильны, что их выброс наружу сопровождается сильным шипением или даже гулом. Если на Толбачике мы наблюдали «окошки в преисподнюю», то здесь «дыхание преисподней». Ходить у фумарол нужно тоже аккуратно, чтобы не провалиться в эту самую «преисподнюю» (такие случаи уже были), и лучше надевать защитную маску, т.к. дышать сероводородом не приятно и совсем не полезно.


















Пройдя еще немного вперед, мы вышли к частично покрытому ледником озеру с удивительно красивым цветом воды. Это потрясающее зрелище!














Последний день проведенный на Мутновке, мы посвятили отдыху. Отложив фотоаппарат, я просто наслаждался видами и переосмысливал все, что увидел в этом путешествии. Тем временем, наш водитель Жора подстрелил трех куропаток. Знатный тогда получился ужин!




Пейзажи, которые мы увидели на Мутновском вулкане, впечатлили не меньше, чем на Толбачике. К сожалению, Мутновский был окончательной точкой маршрута и наш фототур на этом завершался. Две недели, что мы провели на Камчатке – это время незабываемых впечатлений от величия и красоты здешней природы и, конечно же, новых знакомств и приятного общения с интересными людьми. Фототур был организован на 5 баллов! Еще раз огромная благодарность Денису Будькову!
По окончании тура, у нас с приятелем было еще 3 дня, которые мы постарались провести плодотворно. Сперва, мы полетали на легком 4-х местном вертолете над склонами Вилючинского и Мутновского вулканов. С высоты все выглядит совсем по-новому.























На следующий день, Дмитрий Хасанов (участник нашей группы и друг Дениса) отвез нас к Авачинскому перевалу. Вот вид на перевал из нашего гостевого дома под Елизово (слева Корякский вулкан, справа - Авачинский):







На сам перевал успели только к закату:












Последний день посвятили осмотру Петропавловск-Камчатского для «галочки», закупке сувениров, и конечно, икры!
Камчатка меня покорила раз и навсегда! Я нигде раньше не видел такие фантастические ландшафты и фееричные закаты и рассветы! И если меня спросят, какое место у меня самое любимое, то ответ будет очевиден. Теперь уже стало невозможно не думать о новой поездке в этот далекий край. Камчатка, я не говорю тебе "ПРОЩАЙ", я говорю лишь "ДО СВИДАНИЯ"!


Первая часть: http://andreyphoto.livejournal.com/4836.html
Вторая часть: http://andreyphoto.livejournal.com/4976.html


Tags: Авачинский вулкан, Авачинский перевал, Вилючинский вулкан, Камчатка, Корякский вулкан, Мутновский вулкан, снежные пещеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments